среда, 25 декабря 2013 г.

Защита от беспилотников.


инструкция по распознаванию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) 

 Голландский дизайнер Рубен Патер (Ruben Pater) создал и опубликовал в интернете инструкцию по распознаванию беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), пишет Popular Science. Инструкция, получила название Drone Survival GuideРуководство по спасению от беспилотников»), можно загрузить на сайте проекта.


 Документация состоит из двух частей. Первая часть представлена изображениями силуэтов беспилотников. Все картинки выполнены в одном и том же масштабе, чтобы читатель мог сравнить размеры. Рядом с иллюстрациями приведены названия БПЛА, указаны страны, на вооружении которых они состоят, и названы задачи (разведка, атака), которые они могут выполнять.

 Помимо военных (от миниатюрного Wasp III до Global Hawk с размахом крыльев 35 метров), в инструкцию включены «гражданские» беспилотные аппараты, в том числе управляемый со смартфона квадрокоптер Parrot AR.Drone.
 Вторая часть документа содержит советы о том, как скрыться от выполняющих свою миссию беспилотников.

 Вторая часть документа содержит советы о том, как скрыться от выполняющих свою миссию беспилотников. Предлагается, в частности, днем держаться в тени деревьев и зданий, иметь при себе термоодеяло для обмана тепловизора и не пользоваться мобильными телефонами и устройствами с GPS.
MQ-9 Reaper

 В печатном виде инструкция доступна на английском и пушту, а в электронном - еще на четырнадцати языках, включая русский. Патер заявил, что составил свой гид, пользуясь данными из интернет-источников - в частности, из обнародованной в феврале 2013 года инструкции террористической организации «Аль-Каеда».



 Патер признал, что составленная им инструкция является скорее объектом искусства, нежели руководством к действию. Он, однако, отметил, что гид можно использовать в «образовательных целях». Инструкция, в частности, может быть полезна тем, кто увлекается споттингом.

Скачать инструкцию на русском (turbobit). 
Скачать инструкцию на русском (Letitbit).